分享:

合格的新時代航空青年 這六種特質必須具備

2022-06-18 13:26 中國航空新聞網 航空工業 專欄

6月17日,航空工業在總部召開“新時代航空青年應該是什么樣的”主題大討論總結會暨新時代航空青年品格特質發布會。航空工業黨組副書記李清堂出席會議并指出,要砥礪青春夢想,激揚青春力量,在加快建設航空強國中培養鍛造具有“五有一知”品格特質的航空新青年。會議由航空工業總經理助理、黨建文宣部部長周國強主持。

1

會議現場

結合中央企業青年精神素養提升工程要求,“新時代航空青年應該是什么樣的”主題大討論于2022年3月啟動。航空工業各級團組織快速響應,緊密結合崗位工作、中心工作和青年思想實際,多載體、多形式、多方法、全覆蓋推動主題大討論走深走實。

截至活動結束,航空工業團委共收到投稿、漫畫等1000余份新時代航空青年“自畫像”,并通過文本分析、反復打磨、多輪迭代,在航空工業黨組親自領導審定下,總結提煉出“五有一知”新時代航空青年品格特質。

2

李清堂在講話中充分肯定了主題大討論取得的階段性成果,指出各單位組織有力、開展廣泛、特色鮮明、成效顯著,并就如何認識、宣貫和培養具有“五有一知”品格特質的航空新青年提出具體要求。

李清堂指出,要提高政治站位,深刻把握“五有一知”新時代航空青年品格特質的豐富內涵和重要意義。前不久,航空工業黨組書記、董事長譚瑞松在航空工業第五次青年工作會上首次提出“五有一知”。

積極推廣、培育“五有一知”新時代航空青年品格特質,對于鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位、鞏固全集團團員青年團結奮斗的共同思想基礎,促進全集團團員青年的全面發展,凝聚全面建成新時代航空強國、實現中華民族偉大復興中國夢的磅礴青春力量,意義重大,影響深遠。

3

李清堂要求,要強化學習宣貫,持續推動“五有一知”新時代航空青年品格特質入腦入心見行動。航空工業各級黨組織要加強組織領導,全力推進“五有一知”新時代航空青年品格特質引領青年成長;各級團組織要履行推廣、培育“五有一知”新時代航空青年品格特質的直接責任;各級宣傳部門要發揮新聞媒體傳播主渠道作用,開發適應青年特點的“五有一知”文化產品,選樹一批“五有一知”青年楷模,發出青年聲音、講好青年故事、培塑青年形象。

4

李清堂講話

李清堂強調,培養鍛造具有“五有一知”品格特質的航空新青年,要靠堅定理想信念來支撐、實干實績來彰顯。要聚焦航空報國初心,注重實踐磨礪;聚焦履行強軍首責,主動擔當作為;聚焦科技自立自強,勇攀創新高地,在加快建設航空強國中鍛造具有“五有一知”品格特質的航空新青年,不斷增強做中國人和航空人的志氣、骨氣、底氣,為建設世界一流企業,實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

會議強調,“五有一知”品格特質就是航空新青年的時代標簽、形象標簽。每一位航空青年應珍視、珍惜、珍愛,用青春的奮斗為航空新青年這一標簽添彩爭光。

會上,航空工業團委對青年大討論工作進行總結并闡釋“五有一知”內涵。航空工業洪都、直升機所、光電所、中航信托四家單位圍繞青年大討論工作開展作交流發言。

會議以“現場+視頻”形式召開。航空工業各直屬、直管單位和成員單位主管青年工作班子成員、黨建和宣傳部門有關領導、團委書記、青年代表等800余人在視頻分會場參加會議。

責任編輯:intern2