分享:

父親節將至!“航爸爸”們交出了接力棒

2022-06-17 09:35 中國航空報 中國航空報 專欄

父愛沉默又深刻,粗曠而深遠,再過兩天就是父親節,身為新一代航空人的他們,在過往時光中被父輩深沉的情感所觸動。如今,他們接過沉甸甸的接力棒,在航空報國的道路上努力前行。

希望你也是航空人

我的父親李鴻瑞是航空工業沈飛的一名普通職員,但是他對事業的熱愛格外深沉。

記得大學畢業時,父親對我說:“我是沈飛人,希望你也是。”說這話的時候,父親臉上寫滿了驕傲,我記得他當時的神情,雖然彼時的我還很懵懂。

“別著急動手,干活之前先考慮全面,別遺漏些什么。”“心態要沉穩些,我也經歷過你這個年齡,你咋想的我能不知道嘛。”這些“嘮叨”在當時讓我不勝其煩,可真正遇到困境時,這些話語卻能為我分憂解惑。

父親告訴我,在他臨退休的最后一天,他在廠區里又看了看陪伴了他40年的地方。不知不覺中他走到了最初工作的理化測試中心,看著整潔的辦公室,精密的儀器,他的眼睛濕潤了,即將告別了他曾經奮斗的戰場。此時的我進廠已整整10年,我深刻體會到了父親對于沈飛深沉的愛。

兒時的李圣文與父親

父親節快到了,我要對我的父親說:“爸,父親節快樂,我已經長大,可以挑起家里的擔子,謝謝你這么多年對我的支持與鼓勵。”

背影的指引

從我記事起,父親陳洪上班前總會換上藍色的工作服,那時候我以為那是天空的藍色。后來,我知道我的父親是航空工業成飛的一名鉚工,那身工作服是成飛職工的制服,藍色是成飛的顏色,是每一個航空人的顏色,他們守護的是祖國每一處藍色的天空。

不忘紅色的歷史,肩負藍色的使命,這是父親教會我的,那個藍色的背影也指引著我成為了一名驕傲的航空人。即將穿上航空藍的工裝,父親告訴我:“穿上了它,就要肩負起責任,忠于自己,恪守崗位,保衛國家。”

兒時的陳朗與父母合影

祝爸爸父親節快樂,健康快樂。感謝父親把我養育成人,成為今天的自己。我很自豪能跟隨您的腳步為祖國的航空事業獻出自己的力量!

送你一片蔚藍

我的父親呂平是航空工業哈飛工裝制造車間的一名技師,從事螺紋磨工作三十余載,現在已經退休了。他是一個不善言辭的人,我們之間的交流和陪伴其實很少。媽媽常說,他每天早出晚歸是在忙工作,忙著為祖國制造飛機。

呂佳楠家的全家福

他每天晚上下班回家后,總是拿著一本書,在幾張草紙上寫寫算算。上學后,我才知道,他那是在學習“函數”。他說:“制造的飛機零件要求的加工精度非常高,對刀時必須運用函數,只有反復演算,保證刀具的準確性,才能加工出來合格的零件。”要知道,爸爸中學畢業后,就去“下鄉”了,根本就沒有系統學習過函數,為了勝任工作,他只能通過自學,不斷提高自身的專業技能。他經常說,祖國要想強大起來,我們必須要有性能優異的飛機。他一絲不茍、沉穩嚴謹的工作態度,一直深深影響著我的學習、生活和現在的工作。

年輕時的呂平與飛機合影

在飛機轟鳴聲的伴隨中和父親的熏陶下,我對航空和飛機產生了濃厚的興趣,一顆“航空夢”的種子,早早便在我心里埋了根。長大后,我毅然填報了航空院校,通過不斷努力,終于如愿以償,和父親成為了同事。

兒時的呂佳楠與父母合影

爸爸,您不但給了我一方可以依偎的沃土,更給了我一片蔚藍的天空,如今您已經退休了,但是請您放心,我將沿著您走過的路,繼續前行,為祖國的航空事業做出自己的貢獻,我也終將成為您的驕傲。祝您和所有的“航爸爸”們節日快樂!

沉穩的力量

1983年,我的父親黎燃高中畢業后只身一人來到了位于貴州安順大山深處的云馬飛機制造廠,成為了一名機加工人。

父親:黎燃;兒子:黎和鑫

在我的認知中,父親是嚴厲的,當我做錯事時他會毫不留情地斥責我。同時他也是溫柔的,雖然嘴上不說,但他會支持我做出的每一個決定。人們說父親的愛深沉含蓄,我深有感觸。

兒時的黎和鑫與父親合影

2016年大學畢業后,我成為貴飛的一名員工,兩年的扶貧支教經歷讓我更加深刻地理解父親常說的沉穩的力量。“沉下心來解決問題遠比抱怨有用”,這句話也被我寫在了筆記本的第一頁,時時刻刻地提醒著我。祝我的父親身體健康,節日快樂!

我是你的驕傲

我是航空工業昌飛試飛維修中心機械二班外勤機械工技師,我曾獲得過“全國技術能手”“江西省能工巧匠”“江西省青年崗位能手”等稱號,我的祖輩、父輩都是航空人,可以說我是地道的“航三代”。

我的父親鐘林華扎根昌飛,是一名共產黨員,從生產一線到部門管理,在平凡的崗位上默默奉獻了近40年,父親把最美的青春年華獻給了祖國的直升機事業,見證、參與了昌飛從無到有、從小到大。

父親在工作上是技術大拿,在生活中是樂于助人的好同事,更是一位兒子眼中的好父親。工作之余,父親常常陪在我身邊,帶我一起看直升機、看火車、做手工、修家電……因為父親,我的童年生活快樂而又充實,而那顆向往藍天的夢想,也在父親的耳濡目染之下,慢慢的在我心中發芽。

兒時的鐘福強與父親在直升機前合影

我還記得當我剛剛入職昌飛,最終選定了試飛站外勤機械工的崗位時,父親很是激動,他對我說:“技術工作不好干,你要多看、多學、多思考,我相信總有一天,你一定會干出來一番成績的!”兩年后,當我拿著全國技術能手的證書交到父親手上時,他激動得幾乎說不出話來,用力地拍拍我,我能感受到父親心中的那種無法言表的喜悅與自豪。從不允許我驕傲,但我卻是你永遠的驕傲!

父親節臨近,我想說:老爸,在您一路的鼓勵與支持下,我做到了,前路還很長,我現在已經接好您手中的接力棒。這一棒,無論作為一名兒子,還是作為一名新航空人,我都要跑好,感謝您為我們的航空事業做出的奉獻,也感謝您陪伴我的成長,父親節快樂。

吃苦是一劑良藥

我的父親孫榮堅是航空工業沈陽所客戶服務與技術保障部的一名普通員工,無論是裝備的日常保障,還是重大任務的伴隨保障,父親幾十年如一日扎根外場保障一線,他的豪氣讓他與用戶、成品單位建立了良好的工作關系。

父親非常熱愛工作。由于工作需要,他常常去到外場,一去就是幾個月,以至于我小時候見到他的次數屈指可數。但他任勞任怨從不言苦言難,每次出差回來,爸爸都會給我帶各種各樣的禮物,給我講很多有趣的故事。在我面前,父親的眼中滿是慈愛,他灑脫且風趣,不拘小節,胸懷坦蕩豪情,但這并不影響他給了我最細膩的父愛,他用自己的肩膀扛起了這個家的風風雨雨。

他是我崇拜的英雄。父親作為一個航空人,甘愿為理想事業燃燒自己。哪怕體會著不為外人道的艱辛與孤獨,也要遙望天空,立足腳下。

受到父親的熏陶,大學畢業后我接續他的航空夢,投身到飛機設計工作中。工作初期,我常常出差,一個人完成跟飛任務,艱苦的條件和偏遠的環境讓作為女孩的我有些不適應。面對從小嬌生慣養的我,父親并沒有縱容我的嬌氣,而是告訴我:“吃苦是一劑良藥,這樣恰恰能將你磨礪出來,只要你肯吃苦,我堅信你會成為你想成為的樣子。”

每當我遇到困難,我總會想起父親。他如同黑夜中的燈光,照亮我前行的道路。如今的我正向著他的背影追去,不停地完善飛機的設計,努力完成一個航空人的使命,與父親并肩追逐航空夢。

兒時的孫希與父親合影

爸爸,作為父親的您,對我用心呵護不求回報;作為戰友的您,與我并肩作戰不忘初心;作為航空人的您,對飛機堅守使命不辭辛勞。

歲月加深了皺紋的痕跡,年華染白了烏黑的發梢,但您在我心中仍然是一如當年的英勇剛毅。走過萬水千山,我發現最幸福的事情就是陪在你身邊。吃過美味佳肴,卻還是覺得和你在一起吃的飯最香。

父親節即將到來,我想對您說:爸爸謝謝你!爸爸我愛你!

投身航空事業的他們,承載著父輩滿滿的期許,勇毅前行。祝全天下的父親節日快樂!

責任編輯:王慧