分享:

英法新一代直升機計劃中的“不大一樣”與“大不一樣”

2022-06-17 09:24 中國航空新聞網 看航空 專欄

近年來,世界多國所裝備的直升機主力機型都已經進入暮年,面臨退役。而作為老牌航空強國,英法兩國的新一代直升機采購項目也備受矚目。2022年初,法國正式下單了空客H160M直升機;5月末,英國的中型直升機招標也正式拉開序幕。

從兩國的招標情況來看,其確定的新一代直升機從構型上來看與現役產品相似。雖在機體結構、動力、航電等多方面有了一些進步,但這些改進實在難以被稱為“新一代”,只是與老型號“不大一樣”而已。

但是這些改進改型確實反映了一些未來直升機設計的新理念,同時也體現了英法這樣的航空強國的采購邏輯,也是值得思考的“大不一樣”。

法國選定“獵豹”直升機

2021年12月,法國國防采購局(DGA)宣布與空客直升機公司簽訂合同,將在輕型聯合直升機計劃(HIL)的框架內開發和訂購H160M“獵豹”(Guépard)直升機。雙方簽訂的合同包括開發幾架原型機,并采購總計169架H160M。首批產品將于2027年開始交付,包括30架直升機(陸軍21架,海軍8架,空軍1架)。

H160M改進自經EASA認證的H160直升機。經過多年運營,H160被公認為是運營成本低、飛行安全記錄好的型號。由于H160在設計之初就被作為模塊化直升機,其軍用版本能夠以單一平臺執行突擊滲透、空中攔截、火力支援和反艦作戰等多種任務,能夠滿足陸軍、海軍和空軍等不同軍兵種的多種作戰需求。

H160M的介紹資料,清晰展示出其多種不同構型配置及其使用場景。

根據空客直升機公開的H160M改進方案, 軍用版H160M將在保留民用版的穩定性、機動性和自動飛行控制系統的同時,裝備空客直升機的HForce武器系統。這是一種模塊化和增量解決方案,可以使用多種武器并為未來發展預留足夠潛力。飛機的機載設備還將包括一個舉升機和一個外掛吊臂。

從裝備升級的角度來看,作為軍用型直升機,H160M將裝備賽峰集團的Euroflir 410光電系統、泰雷茲公司的FlytX駕駛艙航空電子設備套件和AirMaster C雷達,并為飛行員配備泰雷茲TopOwl頭盔式瞄準具和顯示器。此外,H160M還將裝配自我保護套件、衛星通信系統和戰術數據鏈系統。武器包將包括MBDA的ANL反艦導彈、吊艙和7.62毫米艙門機槍。未來,H160M可攜帶最多6個全副武裝的士兵。

目前這款直升機尚未首飛,但首批原型機已經開工。按照空客直升機的規劃,H160M的最大起飛重量是6噸。

英國啟動新機招標計劃

在法國準備迎接新機的同時,英國也在加緊新型直升機的招標。

由于英國計劃在2025年退役其全部的EC225“超級美洲豹”直升機,因此迫切需要一款“新型中型直升機”(NMH)作為戰力補充,同時也替代一些其他直升機型號,以降低后勤保障壓力。如貝爾212、貝爾412和AS 365“海豚”等型號都將被這款新直升機所替代。

5月18日,英國國防部發布了一份招標聲明,要求供應商在7 年的合同期限內以9億英鎊至12億英鎊(約11億美元至15億美元)的總價向英軍提供44架飛機。

根據這份聲明,NMH將是一種具備通用平臺的中型多用途直升機,能夠配備模塊化的多種專業任務設備(MRE),以確保在多種不同環境的勤務性與適用性。也就是說,英方打算將其現有的多種直升機平臺簡化為同一種平臺類型,最大限度地提高通用性,以提高效率和運營的靈活性。

誠然,英國NMH 項目的采購數量并不大,指望這項目的44架中型直升機“發家致富”并不現實。但英國NMH項目極有可能對這些未來的潛在“大單”產生示范性效應。

空中客車公司和萊昂納多公司都表示,如英國NMH這樣的軍用直升機在全球范圍內市場廣闊,僅在北約成員國內未來10年就可能有500架的龐大潛在市場。以北約下一代旋翼機項(NGRC)為例,該項目的采購目標和NMH相近,規??蛇_上幾百架甚至數百架。而NGRC項目的參與者除了英國,還有其歐洲北約盟國法國、德國、希臘和意大利,還有西班牙、荷蘭和美國作為觀察員,隨時可能加入。

這兩家主要的歐洲直升機制造商作出這一判斷的主要原因在于,緊隨NMH項目的北約下一代旋翼機項目(NGRC)才是真正的大手筆。這個項目的參與者除了英國,還有其歐洲的北約盟國法國、德國、希臘和意大利(西班牙、荷蘭和美國作為觀察員)。

目前,參與競標英國NMH項目的型號包括AceHawk航空航天公司ML-70(升級自UH-60M)、空客直升機H175M、貝爾525、萊昂納多AW149以及洛馬公司的S-70M“黑鷹”。

參加英國NMH項目競標的H175M直升機。

參加英國NMH項目競標的AW149直升機的幾種不同構型。

參加英國NMH項目的貝爾-525首架樣機

從英法兩國的新一代直升機發展計劃來看,兩個項目發展時期相近、性能要求也類似。雖然NMH的最大起飛重量更大一些,但是無論是英國NMH項目還是已經中標法國JLH項目的H160M,其對模塊化裝載和多用途能力的要求是一致的,且非常突出。

過去的幾十年里,世界各國的直升機采購往往是不同使用單位“各自為政”。很多時候雖然滿足了使用需求,但是卻無法做到資源的最佳配置。究其原因,大多數情況都是因為直升機在設計中過于“專一”于幾種有限的任務,而無法承擔那些不在設計場景中的任務。一旦打通不同單位的采購壁壘、發展通用直升機平臺和模塊化配置,直升機的任務靈活性就會大大提高,后勤保障的工作量和成本也會降下來。

再觀察目前依然沒有平息的俄烏沖突,人們越來越多地發現,無論是昂貴的飛機還是廉價的步槍,在現代戰爭中的消耗都是驚人的。在這種消耗中,能夠發揮“多面手”功能、適應更多戰場任務的裝備無疑能發揮更大作用。

暢想未來,上個月在行政中樞執行要員運輸的直升機,下個月就被部署到一線部隊執行緊急偵察;前一天還在海面攻擊敵方艦艇的直升機,返航后幾小時就能滿載士兵投入陸軍的空中突擊作戰……這樣的場景無疑是很誘人的。

正因如此,英法兩國這兩款看似“不大一樣”的直升機,正在共享與以往“大不一樣”的設計理念,或許未來的新質力量就蘊含其中。

責任編輯:王慧