分享:

艦載機著艦的幾大步驟,看完你就知道了

2022-04-27 17:45 中國軍網 國際航空 專欄

航母上的固定翼艦載機著艦,不僅需要雷達、無線電通信、光電系統、光學引導裝置來引導,其著艦流程也相對復雜。根據艦載機從遠到近的距離,這一流程可分為歸航、待機、進場、下滑、攔阻或復飛五大階段。

殲-15艦載機放下尾鉤準備著艦

歸航階段:一問一答定位置。艦載機完成任務后,一般都會選擇返回航母。這時,就進入歸航階段。飛行員要干的第一件事是問“航母在哪里”。這種問,不是通過話筒直接喊,而是借助艦、機上都有的空中戰術導航系統來實現。因為此時,艦、機距離往往很遠,其他通信手段作用距離有限,通信距離很遠的空中戰術導航系統就派上了用場。這種無線電導航系統,美軍稱之為“TACAN”。飛行員通過機載的該系統向艦載系統發射詢問脈沖,后者則會發回應答調幅脈沖。對詢問脈沖與應答調幅脈沖之間的時間差與相位差進行計算,就可以獲得艦載機與航母之間相對精確的距離和位置信息,并據此規劃艦載機的集結、導航以及歸航任務。

待機階段:空中排隊等“通知”。航母上裝有空中管制雷達,最新型的一些空中管制雷達探測距離可達300千米以上。對飛入相應探測范圍的飛機,空中管制雷達一是要加以辨識、分清敵我,另一方面則是掌握其所屬機型、機體狀況與飛行參數,據此為其安排著艦順序與精確的著艦航線,同時提供氣象等保障信息。這一階段被稱作待機階段,在著艦飛機較多的情況下,需要飛機在空中按待機航線飛行,“排隊”等待航母空中交通管制中心的下一步指令。在一些航母上,空中管制雷達不止一部,空中管制任務有時還會由預警機來分擔。

進場階段:放慢“腳步”拿主意。當待機階段的艦載機飛行員收到允許著艦指令時,便可駕機脫離待機航線進入進場流程。在這個階段,艦載機開始減速進場。在飛抵航母后方規定距離和位置上時,艦載機放下起落架,進一步減速。這一階段,艦載機會接受精密進場控制雷達/自動引導著艦系統的引導,并根據天氣及飛行員目視條件選擇著艦控制模式——是采用全自動、半自動還是人工模式。全自動模式下,不需要飛行員對艦載機進行干預控制,完全根據精密進場控制雷達所提供的信息來飛行,直至艦載機安全著艦;半自動模式下,艦載機飛行員參考精密進場控制雷達提供的信息,自己視情操控飛機降落;人工模式下,則指飛行員通過與著艦指揮官的語音通話來修正誤差進入下滑航線,直到飛行員看到菲涅爾透鏡光學助降系統所顯示的燈光信號。

下滑階段:精準降落穩姿態。這一階段,飛機在按精密進場控制雷達所規劃航路飛行的基礎上,已經能得到菲涅爾透鏡光學助降系統和激光助降系統的輔助。對光學助降系統所投射的在特定角度才能觀察到的光學坡面,艦載機飛行員必須嚴格遵守相關規定,在正確的光層內飛行。同時,對或高或低的飛機姿態及時進行調整。這一階段對艦載機能否成功著艦至關重要。因此,為確保艦載機處于正確的飛行軌跡,一些國家為彌補菲涅爾透鏡光學助降系統在惡劣天氣下作用距離不足的短板,啟用了儀表載波著陸系統作為輔助設備,通過給艦載機發送滑行傾斜度及中心線偏差信息,來提供著艦誤差修正參考。

攔阻階段:抓住“繩子”定身形。這個階段艦載機在飛行員操控下,會適時伸出尾鉤,鉤掛住航母甲板上的攔阻索。在此前后,“穩”成為關鍵要素,一是在鉤掛前要極力保持艦載機飛行姿態的穩定性,二是在尾鉤掛住攔阻索后要“穩”,降低發生事故的可能性。如果著艦出現失誤,就需要飛行員重新加速拉起飛機,進入下一輪的類似引導著艦流程。

責任編輯:intern2